Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitias Negeri Malang (UM) untuk pertama kalinya menggelar workshop pengembangan karakter bagi mahasiswanya yang bertajuk Opening Civitas Communication (Ocination) 2022. Kegiatan yang dilaksanakan di Tjokroaminoto Hall Lantai 7 FIS UM, ini bertujuan untuk membentuk mahasiswa berkarakter unggul melalui berbagai kegiatan seru dan menarik. Workshop berlangsung pada Sabtu, 29 Oktober 2023 mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Ananda Dwitha Yuniar, S.I.Kom., M.A., menyatakan bahwa workshop “Character Building” ini merupakan acara penting dalam upaya meningkatkan kualitas karakter dan kepribadian mahasiswa. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan, keterampilan, dan nilai-nilai positif yang mendukung perkembangan pribadi mahasiswa sehingga mereka dapat menjadi individu yang berkualitas dan berkompeten.

Kegiatan workshop ini dikemas dengan berbagai sesi menarik, dimulai dari pengenalan organisasi kampus yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan berbagai organisasi dan kegiatan yang ada di lingkungan kampus. Selain itu, juga ada sesi Ted Talk yang dibawakan oleh salah satu dosen, Prawinda Putri Anzari, S.I.Kom., M.Si., dengan berbagai topik menginspirasi seputar perjalanan beliau saat menjadi mahasiswa ilmu komunikasi dan berbagai kisah inspiratif beliau lainnya.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga  diramaikan dengan berbagai games yang diselenggarakan untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa dan meningkatkan teamwork. Game-game ini juga bertujuan untuk melatih kreativitas, kecepatan berpikir, dan kemampuan beradaptasi dalam situasi yang berbeda-beda.

Salah satu momen yang paling dinantikan adalah kehadiran tamu spesial dari Indonesia LED Consultant, yaitu Ryan Singgih P, M.Si. Dengan pengalamannya, beliau memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam berkontribusi dalam pengembangan pengetahuan.

Tidak hanya menampilkan berbagai sesi menarik, acara ini juga memfasilitasi mahasiswa untuk memperlihatkan bakat mereka dalam inagurasi pertunjukan bakat dari masing-masing kelompok. Momen ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas dan bakat terpendam mereka di hadapan teman-teman dan dosen.

Antusiasme mahasiswa terhadap kegiatan ini terlihat dari partisipasi yang tinggi. Banyak mahasiswa yang bersemangat untuk belajar dan berkontribusi dalam workshop ini. Mereka percaya bahwa kegiatan ini akan memberikan manfaat positif bagi perkembangan diri mereka di dunia perkuliahan dan masa depan mereka.

Ananda Dwitha Yuniar, S.I.Kom., M.A., selaku ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, mengungkapkan kebanggaannya atas antusiasme yang tinggi dari mahasiswa terhadap workshop ini. Beliau berharap workshop “Character Building” ini akan menjadi titik awal bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk terus mengembangkan karakter yang kuat dan menjadi insan berkualitas di tengah-tengah masyarakat. Beliau berharap workshop semacam ini dapat diadakan secara berkala untuk terus mendukung pengembangan karakter mahasiswa dalam mencapai kesuksesan di masa depan.

Kegiatan ini berakhir pukul 16.00 WIB, Ocination 2022 berakhir dengan sukses. Mahasiswa Ilmu Komunikasi mendapat banyak pelajaran dan kenangan berharga dari kegiatan ini. Semoga workshop ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan karakter mahasiswa dan terus berkontribusi dalam menciptakan generasi yang berkualitas dan berintegritas di masa mendatang. (ISM)